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Pain sans gluten et sans lactose aux fruits secs

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Un pain pour pour bien commencer la journée, mais pas que une fois que vous l’aurez goûté vous trouvez pleins d’occasions pour le refaire. Que ce soit au déjeuner tartiné d’une délicieuse purée d’avocats ou encore d’une sublime tartinade au tofu lactofermenté ou en fin de repas avec un morceau de fromage de chèvre frais ou une tranche de tome de brebis. Un seul mot « sublime ».

De plus vous pouvez le congeler sans problème pour en avoir d’avance et le glisser dans votre lunch box.

 

Pour 1 kg de pâte : (quantité pour deux moules à cake)

Vous pouvez aussi répartir dans plusieurs moules,  j’ai utilisé deux petits moules à cake et un plus gros à vous de choisir.

Il faut de toute façon les remplir au 3/4.

Ingrédients :

25 g de farine de pois chiche

125 g de farine de riz

125 g de farine de tapioca

125 g de fécule de pomme de terre

12 g de sel

20 g de sucre

10 g de gomme de xanthane

15 g de levure de boulanger déshydratée

3 oeufs

30 ml d’huile d’olive

5 ml de vinaigre de cidre

430 ml d’eau

 

Battre au mixeur l’eau, l’huile, le vinaigre et les oeufs.

Dans un autre bol mélanger tous les ingrédients secs.

Puis mettre les ingrédients humides dans le bol d’un robot et incorporer les ingrédients secs. Mélanger à petites vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

A ce stade vous pouvez faire cuire votre pain, après l’avoir laissé reposer 30 mns dans son moule ( lisser le dessus avec les doigts humidifiés a vant d’enfourner à 180° environ 30 à 35 mns.

 

Mais vous pouvez aussi l’agrémenter (c’est là que ça devient encore meilleur) d’un mélange de graines ou de fruits secs. ( environ 150 gr).

Exemple : 50gr de raisins secs (ou cranberries) 50g d’abricots secs coupés en petits dés. 50 g de noisettes concassés (ou amandes ou noix de pécan). Graines de lin, de courges de sésame …. tout est possible.

 

Bonne et belle cuisine.

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